Publié Comment être sûr de conserver les aliments à moins de 5°C ?

Comment être sûr de conserver les aliments à moins de 5°C ?

Description
L’objectif est d’utiliser un capteur de température avec une carte à microcontrôleur, et de faire allumer une LED en cas de dépassement d’un seuil.
Un microcontrôleur, est un système qui peut délivrer des tensions, mesurer des tensions, envoyer ou recevoir des commandes et est programmable.
Concevoir un objet technique pour traduire une solution technologique répondant à un besoin : les élèves doivent imaginer un objet technique capable de prouver qu’il y a eu dépassement de 5°Cdans un réfrigérateur.
L’utilisation d’un capteur numérique permet d’aborder la notion de signal et de transmission de l’information d’une part et d’autre part celle des objets connectés et programmables qui, bien qu’étant familiers pour les élèves, demeurent largement obscurs quant à leur mode de fonctionnement.
Discipline
Physique / Chimie, Sciences de la vie et de la Terre
Académie ou organisation
Académie de Nancy-Metz
Mots-clés
électricité
programmation
capteurs
Date de mise à jour
15 janvier 2024
Niveau
CRCN
environnement numérique
Image / vignette

Image / vignette