Publié Créer des jeux pour mémoriser : et si on jouait avec la nourriture ?

Créer des jeux pour mémoriser : et si on jouait avec la nourriture ?

Description
Parties du constat que les notions concernant les familles d’aliments vues par les élèves de bac pro Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration en seconde n’étaient plus retenues moins d’un an plus tard, nous avons cherché à proposer aux élèves une approche différente qui les rendraient plus actifs et créatifs afin que ces notions essentielles en sciences appliquées soient acquises de façon plus pérenne.
Nous avons d’abord abordé la question de la mémoire, du nécessaire travail d’apprentissage des leçons ; puis, nous avons rappelé les notions à connaître sur les familles d'aliments ; enfin, nous avons proposé aux élèves de travailler en groupe et d’élaborer un jeu de société, à la manière de ceux qu’ils connaissent, en partant des aliments.
Discipline
Éducation aux médias et à l’information, Documentation
Académie
Académie de Besançon
Mots-clés
CRCN création de contenus
éducation aux médias
jeux
TraAM
outil de recherche
recherche d'information
carte heuristique
Date de mise à jour
8 juin 2019
Niveau
Niveau éducatif
1re professionnelle
2de professionnelle
Socle Commun
domaine 1.1 : comprendre, s'exprimer en utilisant la langue française à l'oral et à l'écrit
domaine 2.2 : coopération et réalisation de projets
domaine 2.4 : outils numériques pour échanger et communiquer
domaine 3.2 : la règle et le droit
Domaine d'enseignement
sciences appliquées à l'alimentation
sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration
nutrition alimentation